Советы по приготовлению пищи в походе

Советы по приготовлению пищи в походе
Советы по приготовлению пищи в походе
  • Облегчить приготовление пищи может знание соотношений веса и объема, указанных ниже. В обычную пол-литровую кружку входят (в граммах): манки — 370, гречки — 400, пшена — 410, овсянки — 350, гороха — 420, лапши (ломаной) и вермишели — 210.
  • В столовую ложку, наполненную в обрез с краями, помещается (в граммах): масла (сливочного) — 15, сахарного песка — 12, сгущенного молока — 15, сухого молока — 8, соли — 15.
  • Количество кружек воды на кружку крупы: Геркулес — 3, Гречневая — 5, Овсяная — 6, Перловая — 4, Пшеничная — 5, Пшенная — 4, Рисовая — 5, Фасоль, бобы, горох — 3, Ячневая — 3.
  • Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке — 5 г. Для сладких каш соль кладется по вкусу.
  • Продолжительность варки каш на костре следующая: геркулесовая 10-20 мин, гречневая до 60, манная 5-10, овсяная до 60, пшеничная до 90, пшенная 40-60, перловая до 120, рисовая до 60 мин.
  • Человек (в среднем) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю за один раз выпивает 0,2 — 0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.
  • Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!
  • Не следует ставить сковороду на пламя — продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука — обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними углей.
  • После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Лучший чай — листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Листья смородины кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.
  • Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше.
  • Если суп кажется «пустым», предварительно разварите в воде 100-200 г любой крупы. Это сделает суп более объемным и сытным.
ПОДЕЛИТЬСЯ