Знакомьтесь: ружья Пиетта

Россияне, купившие охотничьи ружья итальянской фирмы F.A.P. F.lli Pietta протестировали их в российском лесу. Каковы результаты?

Фирма

Итальянская компания F.A.P. F.lli Pietta (основатель Джузеппе Пьетта) сразу громко заявила о себе на рынке охотничьего оружия в год своего основания (1960). Выпущенные мастерами Средиземноморья двуствольные ружья с горизонтальным и вертикальным положением стволов были столь безупречного качества, что немедленно полюбились знатокам, потеснив конкурентов. Казалось, что после такого успеха фирма и дальше будет совершенствоваться, множа качество и линейку гладкоствольных двустволок, но, спустя всего 4 года, в хорошо налаженное дело вмешались трескучие револьверы!

В 1964 году в компанию обратился клиент, который неожиданно попросил изготовить винтажное оружие времён Гражданской войны в США (девятнадцатый век). Итальянцы не оплошали. Сделав нужное, они правильно оценили новое перспективное направление для резкого развития компании. Джузеппе и его сыновья решили рискнуть. Расчёт оказался верным: в Штатах, где историческое оружие всегда пользовалось бешеным спросом, старинные гладкоствольные револьверы производства F.A.P. F.lli Pietta были приняты весьма благосклонно. Дело пошло, да так хорошо, что в 1985 году Американская национальная ассоциация дилеров, обладающих лицензией на оружие, наградила одну из выпускаемых компанией моделей револьвера престижной премией «Лучшее оружие года».

Позже были и другие солидные награды, но нам интересно другое: в 1995 году F.A.P. F.lli Pietta«внезапно» возвращается в охотничий сектор с новой моделью полуавтоматической винтовки.

Итальянский дуплет

Мы познакомим вас с двумя моделями ружей итальянской фирмы F.A.P. F.lli Pietta: Mistral (дословно – название сезонных северо-западных ветров на юге Франции) и Zephyrus («западный ветер»).

 

Mistral представляет собой самозарядное охотничье ружьё обычной компоновки, в котором в качестве механизма перезаряжания применяется газовый двигатель со свободным поршнем.

Ружьё состоит из следующих основных узлов: ствола с газовой камерой, ствольной муфтой и прицельной планкой; ствольной коробки с трубчатым подствольным магазином; подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тормозная муфта, шток, тяги, затворная рама с затвором в сборе; возвратной пружины на трубке магазина, подавателя, ударно-спускового механизма с предохранителем; приклада и цевья с гайкой. В качестве автоматического регулятора скорости отката подвижных частей в этом ружье служит тормозная муфта, выполненная из эластичного синтетического материала и расположенная на трубке магазина между поршнем и штоком.

В процессе стрельбы патронами различной мощности поршень, в зависимости от величины давления пороховых газов в канале ствола, также получает разный импульс энергии. При ударном движении назад конические поверхности штока и поршня обжимают муфту, которая за счёт трения о трубку магазина гасит скорость до нормальных показателей, передавая энергию штоку. Шток посредством тяг совершает откат затворной рамы.

Запирание осуществляется на два боевых выступа затвора, которые при его повороте заходят за боевые упоры ствольной муфты. Поворот затвора происходит за счёт взаимодействия штифта и копирного паза затворной рамы. Подающий механизм ружья селективного типа с кнопкой ручной подачи патрона из магазина на лоток.

 

Модель Zephyrus («западный ветер») – самозарядное охотничье ружьё, в котором применяется инерционная система перезаряжания, действующая от энергии отдачи всего оружия. Это и составляет, в принципе, основное отличие Zephyrus от Mistral.

Компоновка механизма перезаряжания выполнена во многом по схеме газоотводного ружья (при отсутствии, естественно, самого газового двигателя). Затворная рама отличается наличием рабочей (накопительной) пружины, которая и является двигателем автоматики. Механизмы запирания – отпирания, подачи патрона и удаления гильзы идентичны. Шток подвижной системы выполняет две функции: дополняет, как и тяга, суммарную инерционную массу затворной рамы и сжимает возвратную пружину при откате.

Mistral и Zephyrus выпускаются в двух категориях исполнения – стандартной и люкс. Они могут иметь ствольную коробку с анодированным покрытием чёрного цвета или светлую. Длина стволов завозимых в Россию ружей составляет 760 мм. Диаметр канала ствола — 18,4 мм. Материалы стволов — качественная европейская сталь SAE 4140. Ширина прицельной планки 7 мм.

Ложи делаются из качественной ореховой древесины, которая на конечных этапах обработки может быть пропитана специальными маслами и отполирована или же просто покрыта лаком при неглубокой пропитке. Длина приклада 368 мм. Ружья заряжаются пятью стандартными патронами (4+1) и четырьмя «магнумами» (3+1). Вес ружей — от 2,9 до 3,05 кг.

Отзывы

PIETTA Zephyrus. Многих охотников не устраивает, что ружье не подстроено под жевело и выпускается только под капсюль евро стандарта. Но русские умельцы недоразумение устранили изящно: усилили пружину обычной шайбой (2 мм).Итальянец согласился с «доработкой» и стал прекрасно стрелять не только капсюлем, но и жевело.

Ружье имеет особость: кладет пулю левее и ниже. Решить этот вопрос можно с помощью приобретения насадки. Если же вы охотитесь на разную дичь, то придется прикупить несколько её различных видов.

Ружьё очень морозоустойчивое (не замерзает при морозах в -25, -30 градусов), совсем не требуя смазки против замерзания. Неприхотлив Zephyrus и к патронам. Принимает практически все, даже самокрученные. Проблемы возникали только с гильзами из бумаги (при её большой влажности) и металлических патронов. А ещё знатоки особо отмечают очень приятный мягкий спуск курка этого ружья и лёгкость обслуживания.

PIETTA Mistral. К сожалению, о практике этой модели почти ничего не известно. В Россию он поставляется в крайне ограниченном количестве и представлен, кажется, только одним дилером на всю страну.

ПОДЕЛИТЬСЯ