Первая помощь на охоте и рыбалке

Люди, уходящие в лес или на реку, — народ, как правило, хорошо подготовленный физически. Но досадные травмы всё же случаются.

Без вариантов

В сложных ситуациях: перелом, огнестрельное ранение, конечно,следует немедленно прекратить охоту (рыбалку) и доставить пострадавшего до ближайшего пункта медицинской помощи. А в первые минуты после происшествия нужно немедленно и правильно оказать первую помощь: остановить кровотечение, привести пострадавшего в чувство. Поэтому обязательно в сумке охотника и рыбака должны быть перевязочные материалы и средства первой медицинской помощи. Желательно взять с собой, как минимум, комплект медицинской автомобильной аптечки, обезболивающие средства, нашатырь, антисептические средства и антибиотики. Наличие последних особенно обязательно в таёжных условиях, где до ближайшего поселения идти, и идти, а от первой помощи может зависеть, порой, жизнь человека.

Коварный «небесный огонь»

Нередки случаи на охоте, особенно в полях или на водоемах, когда человека поражает удар молнии. При этой беде совет простой: увидели приближение грозовой тучи, немедленно уходите с полей. Есть рядом лес — зайдите в него. Но только не находитесь рядом с деревьями — лучше присесть немного в сторонке, так как молния часто бьёт именно в высокие предметы. С водоема тоже лучше быстрее добраться до берега, а ещё лучше уехать — жизнь важнее утки или рыбы.

Если несчастный случай всё же произошел, то порядок оказания помощи таков. Пострадавшего нужно уложить, тепло укрыть или крепко растереть одеколоном, дать теплое обильное питье. На обожженный электротоком участок тела наложить стерильную повязку (при отсутствии оной, сгодится чистая ткань, смоченная водой). Если пострадавший потерял сознание, ему дают понюхать нашатырный спирт и брызгают в лицо холодной водой. Если пропало дыхание, немедленно начинайте делать искусственное дыхание — «рот в рот». Если пропало сердцебиение, срочно делайте непрямой массаж сердца. При улучшении самочувствия пострадавшего, обязательно к врачам!

Человек тонет!

Подплывать к тонущему следует осторожно, лучше сзади, чтобы он не схватил спасающего за шею и не потянул с собой на дно. Брать утопающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылочные волосы и, удерживая его лицо над водой, плыть на спине к берегу. Один из распространённых способов спасения утопающего таков: спасающий плывет на спине, одной рукой поддерживая голову утопающего над водой. Далее, как только спасенный будет вынесен на берег, необходимо заняться его дыханием.

Нужно снять одежду, освободить рот и нос от попавших туда песка, грязи и удалить воду из легких и желудка. Для этого оказывающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость. Затем кладёт тело пострадавшего на спину, приступает к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать.

Когда пострадавший придет в сознание, его нужно хорошо согреть. Растереть тело полотенцем (лучше смоченным спиртом или водкой), одеть потеплее и напоить крепким горячим кофе или чаем и обязательно вызвать врача или самостоятельно доехать до ближайшего медучреждения.

Раны и кровотечения

Если рана глубокая, хорошенько промойте ее большим количеством проточной воды (около 5 литров). Ни в коем случае не удаляйте самостоятельно из раны глубоко погруженные инородные тела! Лучше зафиксируйте участок тела с инородным телом с помощью объемной повязки и по мере необходимости закрепите повреждённый участок тела шинами.

При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут. Не забудьте, что в теплое время года жгут можно не снимать в течение 1,5 ч, а в холодное — 1 ч. По истечении указанного времени жгут нужно ослабить на 5 мин, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем снова затянуть.

Обработайте края раны стерильной марлей или ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спирта (водкой, одеколоном). Тщательно протрите кожу вокруг раны, чтобы в нее не попала грязь. После этого смажьте края йодом, не касаясь самой раны. Наложите сухую чистую повязку.

Легкие ссадины и царапины можно целиком потереть перекисью или спиртовым раствором и смазать йодом, а потом наложить повязку. Дальше – к врачу!

Мы рассказали лишь о наиболее опасных для здоровья случаях на природе. Главное — не растеряться, оказать правильно первую помощь и скорее попасть на приём к врачу.
ПОДЕЛИТЬСЯ