Патроны для гладкоствольного оружия

Патроны для гладкоствольного оружия
Патроны для гладкоствольного оружия

На прилавках любого мало-мальски дельного оружейного магазина патроны для гладкоствольного оружия всегда представлены в значительном ассортименте. Еще бы – гладкоствольное оружие среди граждан, а особенно охотников, распространено больше любого другого. Стрельба из «гладкого» комфортна, проста и интересна, особенно по тарелкам на стенде. Кстати, именно поэтому патроны спортивно-охотничьи занимают львиную долю производства и продаж среди всех остальных видов патронов гладкоствольных. А видов этих – вагон и маленькая тележка. Давайте вкратце по ним пройдемся.

Итак, все патроны для гладкоствольного оружия можно разделить на охотничьи и специальные. Ко второй категории отнесём патроны сигнальные, нелетальные боеприпасы для самообороны и таких специальных полицейских нужд, как относительно безопасное для окружающих разрушение дверных замков, шин автомобилей, электропроводки и прочего. Все эти спецбоеприпасы интерес представляют довольно узкий, и мы их здесь рассматривать не будем, а поговорим лучше о патронах охотничьих.

Их существует три основных вида – пулевые патроны, дробовые патроны и патроны картечные. Картечь – это заряд круглых пуль диаметра обычно от 5.6 до 8.5 миллиметра. Выстрел картечью качественно отличается от выстрела дробью, его параметры сильно зависят от способа размещения картечи в патроне, а при использовании картечи без полиэтиленового контейнера – и от согласования диаметра картечи с дульным срезом ружья. Впрочем, на охоте применение картечи сильно ограничено. По сути, картечь широко используется только при охоте на волка и на косулю. Стрельба картечью кабанов на дистанциях далее 30 метров слишком часто приводит к подранкам, на бобра картечь избыточна, на рысь – тоже, стрельба гусей картечью –это, вообще, тема скорее для психиатрического исследования.

Разнообразие дробовых патронов впечатляет, особенно масштабно представлены охотничьи патроны 12 калибра, но тут все просто – 12 калибр сегодня наиболее распространен, и все производители ориентируются, в первую очередь, на него. Впрочем, все многообразие дробовых патронов довольно уверенно можно разделить на охотничьи и спортивные. И дело тут не только в том, что последние имеют меньшие навески дроби – 24-28 грамм для 12 калибра. К спортивным патронам предъявляются особые требования по качеству комплектующих и сборке. В них же чаще всего используется дробь высокой твердости, что заметно улучшает параметры выстрела. В итоге, несмотря на то, что спортивные патроны снаряжаются дробью с номерами 7, 7,5, 8 и 9, они прекрасно показывают себя на очень многих охотах. Патроны«Спортинг» замечательно справляются не только при стрельбе мелких птиц (от гаршнепа до вальдшнепа), но и лесных голубей, куропаток, тетеревов и фазанов, и даже большинства видов уток, в том числе поздней осенью. И эти результаты довольно сильно расходятся с общепринятыми еще в советской литературе таблицами соответствия номеров дроби дистанциям стрельбы и видам дичи. Удивляться тут не стоит – таблицы те составлялись, когда еще не было ни полиэтиленовых пыжей-контейнеров, ни современных порохов, ни современных дроболитейных установок. По своим возможностям патроны для гладкоствольного ружья с поры тех таблиц шагнули далеко вперед.

Что касается охотничьих дробовых патронов, то большая их часть в 12 калибре имеет навески дроби от 32 до 36 грамм, а патроны «магнум» — от 42 до 56 грамм. Большинство охотников исповедует следующее деление – различают контейнерные и бесконтейнерные патроны. Считается, что во-первых дробь летит чуть ли не пулей, и стрелять ими можно только на средние и дальние дистанции. Это не так. На самом деле осыпь любого контейнерного патрона с дробью номер 5 при стрельбе из сужения «получок» на дистанции 10 метров имеет диаметр около 12 сантиметров, примерно такой же… как и осыпь патрона бесконтейнерного J. Впрочем, на дистанциях 20, 30 и далее метров осыпь патрона без контейнера будет все же шире осыпи патрона с контейнером – процентов на 8-10, не более. Так в чем же разница и смысл? А разница чаще всего (у хороших, качественных патронов) наблюдается в равномерности осыпи. У патрона с контейнером будет сгущение осыпи к центру, что позволяет при должных стрелковых навыках поражать дичь на более дальних дистанциях. А вот у патронов без контейнера такого сгущения не будет, а будет наоборот чуть лучшая равномерность по всему полю осыпи. На практике это означает, что с бесконтейнерным патроном у среднего по умению стрелка будет меньше подранков на средних и ближних дистанциях – попадания даже краем осыпи будут чаще давать чисто битый трофей.

Особняком стоят патроны «дисперсант» для стрельбы накоротке – из-под легавой собаки, вальдшнепа на тяге или утки в густых сумерках. Снаряжаются такие патроны чаще всего дробью номеров от 7 до 10 со специальными пыжами-контейнерами или вкладками в дробовой снаряд, разбрасывающими дробь сразу по выходу из ствола. Несомненным плюсом промышленных патронов «дисперсант» является то, что ширина их осыпи практически не зависит от величины дульного сужения, они одинаково стабильно работают и в «легашачьих» ружьях, и в так называемых «садочных», с сильными чоками и кучным боем.

Кроме вышеозвученных, также бытует деление дробовых патронов по видам дичи. Более того, есть целые линейки патронов, где вид дичи вынесен непосредственно в название на упаковках. Но, несмотря на многообразие объектов пернатой и мохнатой охотничьей фауны, дробовые патроны для охоты на них можно условно разбить на три типа.

Первый – патроны для охоты на мелкую дичь: полевую, луговую, болотную, а также куропаток, голубей и чирков. Они снаряжаются дробью с номерами от 10 до 7 и имеют навески от 20 до 32 грамм для 12 калибра. Патроны с дробью номер 6 тоже скорее относятся к патронам для охоты на мелочь, хотя ими вполне успешно добывается не только куропатка, но и кряковая утка, и фазан на протяжении всего охотничьего сезона.

Второй тип – патроны для охоты на утку (на среднюю дичь). Это патроны с дробью 5, 4 и 3 и навесками 32-36 грамм для 12 калибра. Кроме всех видов уток, такие патроны эффективны по тетереву, а также по зайцу, и по лисе на дистанциях до 35 метров. Впрочем, «пятеркой» на 20-30 метров при попадании центром осыпи вы гарантированно добудете и глухаря, и даже серого гуся. Главное помнить, что 30 метров – это когда у такой крупной птицы видны не только лапы и клюв, но и детали раскраски оперения. Хотя если вы специально охотитесь на крупную пернатую дичь, то лучше использовать и соответствующие боеприпасы – назовем их «патроны для охоты на гуся». Это патроны с дробью номер 2, 1 и 0 с навесками от 32 до 38 грамм для 12 калибра. Они эффективны для стрельбы гусей, глухарей, зайцев на всех дистанциях, на которых вы в принципе способны попадать центром дробовой осыпи в быстро двигающийся объект.

Впрочем, многие охотники до сих пор полагают, что для стрельбы гусей надо брать дробь 00, а лучше 000 (если уж нет 0000 J). На самом деле патроны с такой крупной дробью имеют очень узкую область применения. Как ни странно, они часто применяются для спортивной, а именно практической стрельбы – там крупная дробь увереннее справляется с мишенями типа «поппер». А вот что касается охоты на птицу, то там эффективность столь крупной дроби невелика. На средних и близких дистанциях энергетика дробин избыточна, и выстрел портит трофей, а на дистанциях 40+ метров в цель попадает уже слишком мало дробин (их и в патроне-то немного), что приводит к подранкам. Зато по европейской косуле на дистанциях до 50 метров дробь 00, 000 или 0000 – очень даже хороша, главное, подобрать патрон, который на вашем ружье даст стабильный кучный и равномерный бой.

ПОДЕЛИТЬСЯ