Охота на рябчика осенью

Осенью отыскать рябчиков чаще всего удается на ягодниках, по светлым участкам темнохвойного леса, в березняках с хорошо развитым травянистым покровом и обилием ягод костяники и черники, у полянок с шиповником и рябинником, в ельниках-черничниках и брусничниках.

В конце осени, когда исчезают ягоды, рябчики перемещаются в густые приручьевые ельники, низкие участки леса, где в изобилии находят зимнюю пищу. С этого времени образ жизни птиц существенно меняется. Редко удается увидеть рябчика, мелькнувшего в заснеженных еловых лапах. В любое время дня можно видеть птиц бегающими по лесным дорожкам, у выворотней, на ягодниках.

Охотясь на рябчика, следует понять характер этой птицы, а он весьма противоречив. Осторожность этой птицы граничит с крайней доверчивостью, особенно в местах, где птица непуганая. Самец бесстрашен и готов воевать за самку и свою территорию до последнего. А самка зачастую первой откликается на манок. Кроме того, осенью на трель пищика может выбежать весь выводок.

Именно охота с манком считается самой эффективной и успешной, при ловле рябчика.

Охота на рябчика с манком

Работа с манком должна вестись в зависимости от времени года. Успех осенней охоты на рябчика с манком зависит от нескольких параметров:

  • поведение охотника во время подманивания;
  • умение пользования манком;
  • погодные условия.

Лучше всего рябчик идет в тихие ясные зори. В холодную и ветреную погоду рябчик на манок идет неохотно. Сама осенняя охота на рябчика выливается в диалог с этим лесным отшельником. Особо тщательно необходимо подготовить место остановки. Оно должно быть как можно менее открытое, так как на чистые места рябчик подлетать не любит. Начинать охоту следует с прочесывания охотником тех мест, где шанс появления рябчика наиболее вероятен. Во время прохода таких мест, охотник периодически пищит в манок, тем самым добиваясь отклика рябчика, определяя его местонахождение.

Как только рябчик делает отклик, охотник определяет его нахождение и двигается в этом направлении. Действовать при этом следует максимально осторожно и бесшумно. Во время движения к вероятному нахождению рябчика нужно очень внимательно осматривать деревья, так как высока вероятность того, что рябчика вы найдете не на земле, а на деревьях, где собственно может сидеть птица. Следует принимать во внимание тот факт, что большую часть своей жизни рябчик находится на земле, но отзывается на манок, в основном, когда сидит на деревьях.

Только весной и осенью, когда у птицы начинаются брачные игры, рябчик способен прилететь на писк охотника и приземлиться на ближайшее дерево, где с лёгкостью можно сделать удачный выстрел. Следует помнить, что охота с манком успешна только осенью. Уже в начале зимы подманить рябчика пищиком довольно сложно. Если и отзовется в солнечный теплый денек один-другой рябчик, то скоро замолчит, так и не приблизившись к охотнику.

Охота на рябчика с собакой

Еще один способ охоты на рябчика – это охота с собакой, хотя охотники редко рассматривают такой вариант. Особенно категоричны в своих мнениях охотники относительно использования на данной охоте лайки. Дело в том, что особенностью охоты с лайкой является тот факт, что она всегда облаивает свою жертву и охотник подходит на расстояние выстрела. Но рябчик по своему характеру не любит лай собаки, и этот звук только спугнет птицу. Кроме того, особенность этой птицы заключается в том, что при первом подъёме рябчик не отлетает далеко, и садится вблизи. Но после второго подъёма птица улетает намного дальше, а уж при четвертом подъем ни за что не вернется на прежнее место. Поэтому, работа лайки проходит на большом расстоянии от охотника, поэтому успеть подбежать к птице до её подъёма на крыло практически невозможно.

Охота на рябчика с подхода

Главное правило – не торопиться. Охотнику следует медленно обойти предполагаемое место обитание рябчика. Пристально всматриваться в травянистый покров не имеет смысла – разглядеть рябчика на фоне лесной подстилки очень сложно. Чаще всего охотник лишь слышит характерный шум улетающей птицы. По нему и определяется направление полета и ориентировочное место посадки. Вспугнутый рябчик летит по прямой не далее 20-50 м, садится невысоко и, тревожно осматриваясь, ходит по ветке. Это лучший момент для выстрела.

Охота на рябчика нагоном

Охота нагоном на рябчика производится чаще всего двумя или тремя охотниками. Выбрав участок леса, где встречаются рябчики, часть охотников располагается в засаде. Загонщик за 200-300 м. начинает двигаться к ним. При этом он постукивает палкой по стволам деревьев, заставляя рябчиков сниматься и перелетать в том направлении, где затаились стрелки.

При всей незатейливости эта охота может быть весьма интересной, так как стрелки издали слышат шум подлетающих птиц. Сбивая крепкими крыльями хвоинки и тонкие сучья, рябчик с шумом подлетает к стрелковой линии и, усевшись на толстую ветку, слушает шаги приближающегося загонщика. Таким способом можно выгнать на охотников и других птиц, например, тетерева, или даже зайца или лисицу. Если охота на них разрешена, то добыча будет разнообразнее, а охота на рябчика интересней.

ПОДЕЛИТЬСЯ