Охота на лося

Охотиться на лося не только невероятно интересно, но и опасно. Охота на это животное имеет давние традиции. К основным способам охоты на этих копытных считают охоту с лайками и загонным способом. Считается, что при охоте на сохатого необходимо присутствие егеря, либо у участников охоты должен быть большой опыт добычи этого зверя и хорошее знание его повадок.

Чаще всего лося можно встретить в болотистых местностях, около мелких рек и лесных ручьев. В этих местах они могут питаться любимыми водорослями. Лоси – оседлые животные, которые редко покидают место своего обитания. Причиной смены места жительства могут служить отсутствие пищи и глубокий снег. В поисках лучшей жизни они могут переселяться на 200-300 км. В форс-мажорных обстоятельствах, потревоженный лось может бежать более 10 км без остановки, пока не добежит до самых непроходимых дебрей, где ни один охотник его не поймает. Лучше всего охотиться на лося после выпадения снега. Его легче выследить и проще найти подранка. В другое время года нужно иметь собак, которые способны преследовать зверя и отыскать раненое животное.

При групповой охоте из коллектива охотников выделяется окладчик – это егерь или опытный охотник, который обходит место, где должны быть лоси и находит их входные следы и затем расставляет и инструктирует остальных участников охоты. Именно от окладчика в первую очередь зависит исход охоты. Группа стрелков, должна расположиться на входных следах на расстоянии видимости друг от друга, но по прямой линии, чтобы исключить возможность попадания в напарников. Задача стрелков – отстрелять вышедшего лося. Группа крикунов, которая располагается с противоположной стороны от стрелков, должна шумом выгнать добычу на выстрел. Группа молчунов располагается по флангам места, где находятся лоси. Их задача не выпустить лосей из загона. Однако молчунам нельзя кричать и шуметь, чтобы лоси не ушли в другую сторону. Отпугивать они должны движениями. Вместо молчунов можно использовать флажки. Когда все номера расставлены, окладчик дает сигнал к началу охоты, и дальше все действуют согласно полученным инструкциям.

При охоте группой следует соблюдать несколько правил: во-первых, не стрелять лося, если он идет мимо стрелка в отдалении, но прямо на соседнего охотника. Во-вторых, если в поле видимости появляется лось, то ружье нельзя вскидывать сразу – лучше подпустить сохатого на верный выстрел, плавно поднять ружье, точно прицелиться и выстрелить. В-третьих, не стрелять навскидку не целясь, что свойственно молодым охотникам.
При охоте на лося убойное место выбирается исходя из расстояния до цели, вида ружья и применяемых боеприпасов. Но есть универсальное правило – из гладкоствольного ружья не следует стрелять лося далее 50 шагов (приблизительно 35 метров).

Постоянно нужно помнить, что лоси устойчивы к ранениям. Бывали случаи, когда стрелки, уверенные в смертельном поражении зверя, подходили к животному на расстояние удара копытом, то тут же его получали. Деля выстрел попасть нужно в голову, шею или переднюю часть туловища.

Часто первостепенное значение для убойности занимает не точное попадание в убойное место лося, а применяемое оружие и патроны.
При использовании гладкоствольного оружия на лося хорошо подойдут пули Полева, заключенные в контейнер. Пуля обладает точным боем, но имеет относительно слабое останавливающее действие. Хорошим останавливающим действием обладают пули Блондо круглая и Диаболо. Правда, последняя запрещена к употреблению на облавных охотах из-за того, что даёт рикошеты.
Для нарезного оружия (СКС, СВТ, мосинская винтовка и др.) хорошо подойдут отечественные патроны 9,3х64 и 9х53R. Буква R указывает, что у патрона для экстракции имеется рант (как у патрона Мосинской винтовки), а не кольцевая проточина (как например, у широко известных патронов 7,62х39). По английскому счёту этот калибр квалифицируется как «360» и является как бы переходным между различными патронами 5,6 и 7,8 мм и большими калибрами (400,500 и 600) для стрельбы по крупным и очень крупным животным на африканских охотах. Отечественный патрон 9х53R несколько слабоват и хорош только на близких дистанциях. А вот патрон 9,3х64 вполне пригоден для охоты даже на самых крупных лосей. Мелкие калибры и слабые патроны (7,62×39) на лосиных охотах недопустимы.

ПОДЕЛИТЬСЯ