Об этике охоты с гончими

Как мы все знаем правила хорошего тона формировались веками и призваны улучшать взаимоотношения между людьми.  Существуют  они и на охоте,  и каждому охотнику необходимо их усвоить. Эта традиционная русская охота имеет и в настоящее время огромное количество приверженцев и любителей. Охота с гончими, как правило, компанейская. И чтобы получить полное удовлетворение от совместной охоты, все члены этого маленького коллектива должны соблюдать этические нормы и правила охоты.

В дороге к месту охоты можно расспросить хозяина гончей о ее происхождении. Если он настоящий ценитель этой охоты, вы можете услышать много интересного об этой группе охотничьих собак.  Также вам будет полезно узнать и о характерных особенностях гончей, например, есть ли у нее добор то есть не отдает ли голос на старых следах зверька, насколько хорошо собака позывиста, не слабоголоса ли она.

Приглашая гостя на охоту с гончими, необходимо посвятить его во все моменты её организации (указать направление движения, лазы зверя, места встречи, возможные сигналы и т.д.). Гость должен быть активным участником охоты, нескованным постоянной заботой не упустить хозяев из виду, чтобы не потеряться.

Не становитесь на охоте гостем-бездельником, если даже со стороны коллектива Вам не уделяется определенное внимание. Охота радость для всех и здесь не должно быть лакеев и господ. Однако активность не должна переходить в неуправляемость. Советы и указания владельца собак должны приниматься во внимание и неукоснительно выполняться.

Ранним утром с собакой на поводке вы идете к месту охоты. Редкая гончая при этом не тянет. Предложите хозяину свою помощь. Если вам доверят вести собаку, не одергивайте ее резко и грубо. Этим вы будете делать больно не только собаке, но и ее владельцу. Сдерживайте свое нетерпение, не настаивайте скорее набрасывать гончую. Помните, что вы — гость, а он — хозяин,  следовательно, и распорядитель всей охоты. Наконец гончая наброшена и ушла в полез.

Услышав заливистый голос гончака, не бросайтесь со всех ног в сторону гона. Необходимо прежде определить его направление, выслушать совет охотников, хорошо знающих местность, и затем начинать действовать сообразно обстановке, но соблюдая при этом, особую корректность по отношению к другим участникам охоты, внимательно присматриваясь к их поведению. Увидев  охотника ожидающего зверя, не приближайтесь к нему на расстояние меньшее дальности двух выстрелов. Не пытайтесь подбить под зверя, обгоняя впереди движущегося компаньона. Если прямо из-под ваших ног выскочил заяц, не вскидывайте ружье: настоящий гончатник зверя на подъеме никогда не стреляет.

Охотничья этика запрещает также отстрел гонного зайца из-под чужой собаки. К сожалению, среди охотников бытует ложное представление на сей счет. Многие считают, что если заяц взят из-под чужой собаки, то нужно просто найти ее владельца и отдать ему трофей. А тот, якобы, с благодарностью вручит вам взамен заряженный патрон. Это неверно! Из-под чужой собаки зверя вообще стрелять нельзя! Ведь для подавляющего числа гончатников музыка гона важнее, чем сам трофей, так что не лишайте их этой радости и не торопитесь вручить хозяину собаки кусочек мяса, завернутый в шкурку.

Весьма часто охота с гончими превращается в «охоту за гончими», особенно если это происходит в густонаселенной местности. Ваш долг — вместе с владельцем собак искать их до победного конца. Нельзя эту заботу перекладывать только на плечи одного хозяина.

Никогда не уходите с охоты один. Товарищи, обнаружив ваше отсутствие, бросятся на ваши поиски. Помните, с охоты из лесу нужно всегда возвращаться всем вместе.

На месте, где добыт зверь, нужно постараться подловить собаку и взять ее на сворку. Обычно это проще всего бывает сделать тому, кто стрелял.  Надо убедиться, что зверь действительно взят. Не так уж редки на охоте случаи, когда после выстрела зверь падает и скрывается с глаз в траве или между кочками. Самонадеянный охотник кричит «Дошел!», охотники покидают надежные лазы и спешат на зов, а когда стрелявший подходит к месту, где последний раз мелькнул зверь, то видит лишь клок шерсти да капельки крови. В командах таких подранков было принято называть «ползунками» и, случается, что гоняют такого «ползунка» после выстрела еще несколько часов.

При удачном выстреле, необходимо голосом уведомить об этом ближайших участников охоты и подловить прибывшую собаку, взяв её на сворку.

Собравшись вместе, поздравьте меткого стрелка « с полем», расспросите его о подробностях последнего момента и с ним порадуйтесь его успехом.

Охота с гончими не только завораживающе интересна. Она подчас бывает неизмеримо трудна и требует полной отдачи сил, проявления истинных товарищеских чувств. Соблюдение норм этики это всегда больше, нежели просто выполнение охотничьих правил и законов. Истинный охотник об этом должен никогда не забывать.

Хочется призвать всех охотников неукоснительно следовать охотничьей этике. От этого выиграет наша природа и мы с вами.

Автор: Заведующий сектора по работе с охотниками и охотпользователями ГКУ ТО «Служба охраны животного мира» Курочкин Ю.Я.

ПОДЕЛИТЬСЯ