«Готовьте ваши денежки!» С 2019 года в России для охотников введут новые налоги

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло на рассмотрение законопроект о новом (ежегодном) сборе для охотников, который, вероятно, вступит в силу с января 2019 года. Большинство регионов страны, а также Министерство финансов выразили поддержку законопроекту.

 

Платить!

В России для охотников может появиться новый налог за пользование объектами животного мира, а именно за добычу пушных животных и пернатой дичи. Такая информация появилась на портале нормативных правовых актов.

Предусмотрена годовая ставка налога для таких категорий как:

• граждане (охотники);
• представители охотничьих обществ;
• компании и индивидуальные предприниматели;
• представители государственной ветеринарной службы.

Минприроды уточняет, что налог не будет иметь обязательный характер. Если гражданин или компания не собираются охотиться, то и обязательств по уплате налога не появляется.

Инициатива позволит оптимизировать уплату ставок охотничьего сбора и устранить административные барьеры.

Не в первый раз

История оплаты за добычу зверья, в общем-то, не нова. В царские дни кабинет Его Императорского Величества собирал с народов Сибири и Поволжья натуральную подать соболями, лисицами и куницами. Пушнина, или «мягкая рухлядь», всегда была товаром с высокой добавочной стоимостью. Выгодными оказывались даже специально организованные экспедиции по ее добыче, что, кстати, сыграло немаловажную роль в освоении Северной Америки и той же Сибири.

В первой половине XVIII века натуральный оброк был заменен деньгами. Однако вскоре царский кабинет министров вернулся к практике сбора ясака соболями, «а чего соболями не достанет, то добирать другой мягкой рухлядью». Причина была простой: оплата налога деньгами была признана убыточной. Так что Минприроды наших дней не оригинален и куда щедрее. И голов зверья не считает, и шкур не просит, подавай только «единую ежегодную ставку сбора за охоту на пушных животных».

Размер

Предложенный законопроект природоохранного ведомства предусматривает уплату ставки сбора ежегодно, исходя из групп видов пернатой дичи и пушных животных. Такая мера призвана сократить расходы охотника, так как он будет платить один раз за несколько видов.

Предлагается установить годовую ставку сбора на первоначальном этапе в размере 600 рублей для пушных животных и 700 рублей для пернатой дичи.

На сегодняшний день уплачивать сбор нужно за зверей и птиц, указанных в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса. За убитого оленя и лося нужно заплатить 1 500 рублей, за кабана – 450 рублей. Соболь и выдра обойдутся охотнику в 120 рублей, а фазан и тетерев – 20 рублей.

В некоторых регионах за отстрел волка полагается, наоборот, выплата охотнику в качестве меры регулирования за количество небезопасных для человека животных или тех, которые приносят ущерб экономике. Например, в Красноярском крае за волчицу можно получить 35 тыс. рублей, а за самца или щенка – 30 тыс. рублей.

За кого

В статье 11 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» изложены виды именно тех животных, на которые и будет распространяться действие закона.

С января 2019 года налогом может облагаться добыча волка, шакала, лисицы, корсака, песца, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, росомахи, барсука, куницы, соболя, харзы, диких кошек, ласки, горностая, солонгоя, колонка, хори, норки, выдры, зайца, дикого кролика, бобра, сурка, суслика, крота, бурундука, летяги, белки, хомяка, ондатры, водяной полевки.

К пернатым отнесены: гуси, казарки, утки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, перепела, кеклики, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.

За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства пушнины. Сегодня её доля в мировом производстве меха составляет менее 5%. Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 миллионов шкурок. За этот же период в Российской Федерации общее производство пушнины сократилось в 4‑5 раз. Ее производство, например, в 2009 году не превысило 2 миллионов шкурок.

ПОДЕЛИТЬСЯ