Налим в начале осени

Налим в начале осени
Налим в начале осени

Рыбалка на налима — не самый популярный вид добычи пресноводных хищников в среде рыболовов. Тем не менее, привлекательность, таинственность, и некая экзотичность ловли будоражит пытливые умы любителей рыбалки, и нет такого рыбака, который бы упустил возможность получить удовольствие от представившегося случая поймать этого единственного представителя тресковых, обитающих в наших пресных водах. Пробуем разобраться.

Где ловить налима

Этот своеобразный донный хищник предпочитает реки с сильным и умеренным течением, с относительно холодными водами. Глубинный диапазон обитания разнится от мелководий с полутораметровым уровнем воды, до ям свыше десяти метров глубины. Донные основания предпочтительны с каменистыми, разноуровневыми выстилами, в которых рыба предпочитает охотиться ночью и отдыхать в дневное время.

Излюбленные рыбой, перспективные точки ловли для рыболова, это обратки течения на бровках и перекатах рек, где поток делится на две струи, закручивая водовороты над омутами с ямами и донными аномалиями в виде коряг и разнородных камней. Расстояние до береговой линии мало влияет на образ жизни хищника, и найти место стоянки можно в 2 — 3 метрах от берега. Илистое дно и водные заросли абсолютно непригодны для поиска донного хищника. Чистая вода, сильные течения и свободные пространства — его натуральная стихия.

Когда рыба лучше ловится

Сразу же стоит отметить, что летний лов полностью бесперспективен, если только не брать в расчёт метод щуренья, когда ловят налима руками по норам. Основным же периодом эффективных рыболовных сессий является вторая половина октября и по май. Суточный лов происходит сугубо в тёмный и ночной период. Днём рыба никак не проявляет активности. Интересным моментом является активизация клёва исходя из погодных условий. Хорошо начинает клевать налим тогда, когда существенно портится погода и любая другая рыба прекращает свою активность.

На что ловить осенью

Ещё по относительно тёплой воде используют для насадок червей, начиная от навозных червяков и заканчивая выползками. Стараются цеплять экземпляры покрупнее, нанизывая на крючок насадку пучками из 5-7 особей. Присадка жирного белого опарыша повышает шансы на быстрое обнаружение рыбой насады. Неплохо налимчики отзываются на куриные потроха с подсадкой бычьей или свиной печени. Шейка рака, карповая филейка, размороженная креветка, обрезь свежей красной рыбы также будут по вкусу хищнику. Из живца в осенний период стоит применять лягушат и мелкую уклейку или плотву. Даже снулая рыбка, установленная на налимьей тропе, станет его добычей.

Снасти

Подходит классическая донная оснастка, монтажи донки-резинки, использование поплавочных снастей, жерлиц-поставух и плавающих кружков. Способы ловли пассивные, требующие от рыболова лишь самой установки и периодической проверки монтажей на наличие поклёвок.

Донка

Монтаж удилища под донку производят на плетёных шнурах не толще 0,25 мм. Для грузила используют скользящий вариант плоского вида, что позволяет грузу надёжней держаться на течении. Массу подбирают исходя из сил течения. Поводки применяют также из плетёного шнура, на половину диаметра от основы.

«Резинка»

Монтажи донной снасти снабжают короткими, не более 20 см, поводками с крючками, в количестве от трёх до десяти штук, размещая по длине шнура через 5-7 метров. Поводки подгружают подпаском, для прижима наживы как можно ближе ко дну водоёма. На крючки, для определения предпочтений хищной рыбы, вешают разнонаправленные приманки. Поводки с живцом дополняют поплавками, которые не позволяют живой рыбке укрыться в камнях. Баланс поплавка должен удерживать наживку не выше пяти сантиметров от дна. Рекомендуется делать проверку донки с определённым интервалом, к примеру, каждые полтора-два часа, контролируя все крючья на наличие целостности приманки на налима и пойманной рыбы. Вываживание же пойманного трофея определённо аморфное по своей сути. Пойманная рыба абсолютно не сопротивляется и вытаскивается на берег без особых затруднений.

Поплавочная снасть

Ловля придонного ленивца возможна и при помощи поплавочной удочки. Если рыболов знает достоверную точку стоянки, нетрудно смонтировать простенькую поплавочную снасть для налима при помощи лески, скользящего грузила оливки, одинарного крюка с длинным цевьем и поплавка в виде бобышки, желательно с подсвечиваемой высокой антенной, массой до десяти грамм. Монтаж можно ставить на удилище различного типа — маховое, болонское и матчевое, делая выбор исходя из расстояния до места ловли. Наживку устанавливают в 5-7 сантиметрах от дна, контролируя проводку по требуемой траектории. Поклёвку определяют по притапливанию поплавка. Выждав паузу в десяток секунд, делают плавную подсечку самим удилищем. Дальнейшее вываживание проводят в штатном режиме, сматывая шнур при помощи катушки или же, как в случае с маховым удилищем, элементарной подтяжкой трофея на расстояние, с которого рыбину можно взять в подсачок.

ПОДЕЛИТЬСЯ