Герой нашего времени: тюменец спас охотника от гибели на озере

Житель Тюмени Александр Бояр теперь может праздновать второй день рождения. И этим он обязан своему спасителю Николаю Волкову, который помог ему избежать гибели.

Обычная охота едва не обернулась для Александра Андреевича Бояра трагедией. 11 сентября он поплыл на охоту на уток на водоеме охотхозяйства Андреевское. Ничего не предвещало беды – Александр Андреевич, являясь заядлым рыбаком и охотником, уже не раз отправлялся в такие путешествия. «В два часа дня с ним созвонилась, он сказал, что уже выплывает к дому. А в три часа связь пропала, потому что погода сильно испортилась, и я долго не могла до него дозвониться», — вспоминает супруга Александра. Женщина волновалась, что муж не выходит на связь. Позже она узнала, что тревожилась не зря. В 19:20 Александр позвонил ей и сообщил, что едва не утонул.

Услышав крики о помощи, Николай, не раздумывая, прыгнул в свою лодку и поплыл туда, откуда доносился голос.

Когда погода серьезно испортилась, охотник с добычей направлялся домой. Поднялся ветер и большая волна захлестнула его лодку. Судёнышко заполнила вода. Пытаясь справиться со стихией, Александр стал грести, но тут его весло зацепилось за ил и лодка перевернулась. Сначала она накренилась на бок, затем встала носом кверху, а кормой уперлась в ил и постепенно начала туда погружалась. Охотник держался за свое судно и только поэтому не утонул и не увяз в иле, но выбраться из озера Александр не мог. Так он провел больше полутора часов. Находясь по шею в воде, охотник старался сберечь самое дорогое – свое ружье он держал на вытянутых руках над головой. Позже мужчина признался жене, что в какой-то момент уже настолько отчаялся, что потерял всякую надежду на спасение и мысленно попрощался со всеми. «Сам рассказал, что долго звал на помощь, но никто не его не слышал. Совсем отчаявшись, он стал кричать мое имя», — поделилась супруга охотника. Тут его и услышал Николай Волков, который в этот ненастный вечер совершенно случайно оказался рядом. Позже он рассказал, что услышал, как кто-то выкрикивает женское имя и решил, что тонет женщина. Услышав крики о помощи, Николай, не раздумывая, прыгнул в свою лодку и поплыл туда, откуда доносился голос. Приплыв к Александру, спаситель с огромным трудом затащил охотника, который был гораздо крупнее его самого, в лодку и отправился к берегу. Там они вместе с супругой привели Александра, который с трудом мог передвигаться после долгого пребывания в воде, к себе домой. Его раздели, растерли спиртом, переодели в сухую и тёплую одежду, напоили горячим чаем и уложили в спальный мешок. Позже Николай рассказал жене Александра, что охотник так долго находился в воде с поднятыми руками, что руки его закоченели и пальцы ему едва разогнули, чтобы забрать ружье.

Телефон Александра промок, его СИМ-карту переставили в мобильный спасителя, и охотник смог связаться с семьей.

Жена Александра Нина очень благодарна неравнодушному Николаю Волкову и уверена, что жив ее муж только благодаря его усилиям и тому, как они с супругой оказали охотнику первую помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ