Карабин СКС: описание, характеристики, дальность поражения, фото

Карабин СКС: описание, характеристики, дальность поражения, фото
Карабин СКС: описание, характеристики, дальность поражения, фото

Безусловно, именно карабин СКС является одним из самых известных образцов русского оружия. Хотя он простоял на вооружении довольно недолго, зато впоследствии получил широкое распространение как охотничье оружие, получающее преимущественно положительные отзывы.

История создания

Промежуточный патрон 7,62 х 39 мм, созданный в 1943 году, положил начало разработке совершенно нового оружия, способного вывести мощь пехоты на новый уровень. Неудивительно, что в последующие несколько лет было создано сразу несколько удачных видов оружия: автомат Калашникова, пулемет Дегтярева и самозарядный карабин Симонова, он же СКС. Стоит отметить, что этот карабин стал не первым детищем известного конструктора. Ранее он разработал другой образец, который не пошел в серийное производство только из-за того, что часть заводов была эвакуирована в глубокий тыл из-за начавшейся войны. Появление нового патрона позволило использовать старые наработки для создания нового оружия. Новый карабин был создан в 1944 году, но в последующие несколько лет дорабатывался, доводился до совершенства. Поэтому в производство его запустили только в 1949 году, когда он и поступил на вооружение в армию.

На вооружении карабин СКС простоял недолго. Эксперты уже тогда прогнозировали, что в будущем превалировать будут именно городские бои. Поэтому предпочтение отдали АК, а не СКС. Хотя окончательно с вооружения его не сняли – еще в 80-х прошлого века его использовали военнослужащие инженерных и военно-строительных частей. Позже карабин стал доступен охотникам, но об этом чуть позже.

Технические характеристики

Начнем с того, что карабин СКС был разработан под патрон 7,62 х 39 мм — весьма удачный боеприпас, существующий уже три четверти века. Это обеспечивает высокую мощность и хорошую дистанцию боя.

Дополнительно большую дистанцию боя обеспечивает длинный ствол – 520 миллиметров. Весьма немало, особенно если учесть, что длина карабина СКС — 1020 миллиметров. Конечно, такая длина характерна для оружия со сложенным штыком. Если же откинуть его, то длина увеличивается до 1260 мм.

Немаловажно, что вес карабина СКС без патронов составляет всего 3,75 килограмма! Это, в сумме с хорошей эргономикой, позволяет вести меткий прицельный огонь, а также перемещаться на большую дистанцию с минимальными затратами сил.

Начальная скорость пули довольно высока – 735 метров в секунду. Боевая скорострельность составляет около 40 выстрелов в минуту, Хотя, разумеется, на самом деле вести огонь можно в куда большем темпе. Скорость стрельбы серьезно ограничена малой емкостью магазина. Ведь здесь используется неотъемный коробчатый магазин вместимостью 10 патронов, заряжающийся при помощи обоймы.

Пару слов о дальности боя

Зачастую карабин СКС отзывы положительные получает именно благодаря серьезной дистанции боя. Эффективная дальность составляет около 400 метров, хотя опытный стрелок легко поражает ростовую мишень без прицела и с полукилометра. Всего же пуля сохраняет убойную силу на дистанции в 1,5 километра. А пуля может улететь на 3600 метров.

Конечно, такой дальности вполне достаточно для боя на открытой местности – все равно не каждый солдат способен попасть в ростовую мишень на дистанции в 400 метров. Те же, кто способен, обычно называются снайперами, и используют другое оружие. Ну а для городского боя эту дистанцию можно назвать даже избыточной.

Главные преимущества

Говоря о достоинствах этого оружия, в первую очередь следует отметить малый вес и хорошую прицельную дальность – но об этом уже упоминалось выше.

Также, немало, важным критерием является надежность. Конструкция была максимально упрощена – в советское время каждое оружие проходило крайне серьезную проверку в полевых испытаниях. Любое оружие, не способное стрелять без длительной чистки, сразу браковалось. Поэтому о надежности можно ничего не говорить.

Дополнительный плюс для современных охотников – дешевизна. Если сравнивать, например, с нарезной «Сайгой», созданной под этот же калибр, то окажется, что стоимость СКС ниже в 2-3 раза. Весьма неплохая экономия! То же можно сказать про патроны – они входят в число наиболее часто производимых в нашей стране, поэтому их цена довольно низка.

Имеющиеся недостатки

К сожалению, любое оружие обладает определенными недостатками. СКС не является исключением. По мнению многих экспертов, карабину присущи всего два минуса, но они крайне серьезные: малая емкость магазина и сложность перезарядки.

Используемый боеприпас

Выше уже отмечалось, что калибр СКС — 7,62 мм, и оружие было разработано под боеприпас 7,62 х 39 мм. Промежуточный патрон оказался крайне удачным. С одной стороны, он обеспечивал хорошую дальность боя и высокую пробивную силу – слабая броня вроде кузова автомобиля не спасает. Благодаря патрону 7,62 карабин СКС подходит для ведения боя в лесу. Пуля срезает ветки, кусты и другие мелкие препятствия, не отклоняясь от траектории движения при ударе о них.

Применялся различный боеприпас: обычный, трассирующий, бронебойно-зажигательный и зажигательный. В последние годы на рынке также появились охотничьи патроны, имеющие стальную пулю со свинцовым сердечником.

Из боевого оружия в охотничье

Когда СКС был снят с вооружения, то встал вполне логичный вопрос: что же делать с остатками? Ведь всего было выпущено около 15 миллионов этих карабинов. Ответ на вопрос был найден: СКС стали продавать охотникам, имеющим лицензию на приобретение нарезного оружия.

Правда, перед этим оружие подверглось определенной доработке. Так появился охотничий карабин СКС. Например, был удален штык-нож вместе с кронштейном крепления. Кроме того, прицельную планку значительно укоротили – теперь она позволяет вести прицельный огонь на дистанции не более 300 метров.

К счастью, на этом доработка была завершена. После этого оружие стало в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданскому. Надежность, удобство использования ничуть не пострадали.

Немаловажно, что для охотников оказался неважным одним из главных недостатков – сложность перезарядки. 10 патронов в магазине вполне достаточно, чтобы поразить любую добычу. А перезаряжать оружие приходится обычно без спешки, не дрожащими от горячки боя руками. Поэтому охотничий карабин СКС получил немалую популярность среди охотников.

Для какой добычи подходит

На форумах соответствующей тематики нередко можно прочитать, что СКС совершенно не подходит для охоты, так как не позволяет с одного выстрела убить крупную добычу – лося, медведя, кабана. Но здесь стоит учитывать, что это оружие и, что еще важнее, боеприпас, не предназначались для охоты. Никому ведь не придет в голову ругать «мелкашку» за то, что не получается одним выстрелом убить косулю, или крупнокалиберную дальнобойную винтовку из-за того, что она разрывает белку. К тому же проблема кроется именно в малой массе пули. Ведь она предназначалась для поражения людей, а не куда более живучих кабанов или могучих медведей.

А вот в своей нише охотничий СКС очень хорош – при охоте на зайца или даже косулю, крупную птицу вроде глухаря, гуся. Часто используют его таежники-промысловики, охотящиеся на соболя — высокая точность и маленькая пуля пришлись им по вкусу. Впрочем, хороший стрелок, способный попасть в голову, сердце или легкое животного, уверенно сможет поразить и кабана или лося. Так что верить слухам о низких боевых и охотничьих качествах карабина не стоит.

Заключение

Теперь вам известно о главных преимуществах и недостатках славного СКС. Заодно вы узнали об истории его создания и развития. А значит, без труда сможете решить, подходит это оружие вам или есть смысл поискать иной вариант.

ПОДЕЛИТЬСЯ