Как приучить собаку вытаскивать дичь из воды?

Во время охоты с подхода, на кормовых перелётах и пролётах достаточно часто случаются потери подстреленной утки. Это делает мероприятие мало результативным и неполноценным. Хорошо натасканная собака позволит избежать ненужных потерь на охоте по водоплавающей дичи.

Подготовку и натаскивание молодой собаки любой породы, используемой для охоты на уток, начинают после того, как собака прошла домашнюю дрессировку и научилась безукоризненно подавать с воды и суши заброшенные предметы.

В первую очередь молодую собаку необходимо научить безукоризненному послушанию. Собака должна уметь хорошо плавать, бродить по камышам. С ней следует отработать подачу птицы в любых условиях: с суши, чистой воды или из густых зарослей. Тренировки лучше проводить в жаркое время на теплой воде. Очень важно чтобы при подаче собака не рвала и не мяла дичь. Необходимо отработать с ней поиск птицы по ширине и глубине в пределах ружейного выстрела. Будет не лишним привить собаке на­вык менять направление поиска по свистку и жесту.

Один из эффективных способов натаскивания – дрессировка по подсадной утке. Благодаря ему можно за 2-3 дня натаскать молодую собаку в естественной среде. Начать тренировки следует за 2-3 недели до начала охоты. Для этого нужно взять молодого селезня из выводка подсадной и подрезать ему крыло. Ограничив действия таким образом, чтобы при необходимости он мог нырять, плавать и хлопать крыльями, но не имел возможности быстро уйти от собаки. Для дрессировки следует выбрать небольшой водоем с прибрежной растительностью, максимально соответствующий реальным условиям. Выпустив селезня, нужно подвести собаку к водоему и направить её по следу птицы. Почуяв его, четвероногий помощник пойдет по нему, а после того как увидит селезня будет стараться поймать его. В это время следует подбадривать питомца. С его приближением  утка начнет нырять и попытается уйти в крепь, что вызовет повышенный азарт у собаки и она продолжит безуспешно атаковать. Через 15 минут таких активных действий следует отозвать собаку, взять её на поводок и дать успокоиться. За один выход следует повторить процедуру 2-3 раза.

Далее следует отработать подачу дичи. Для чего многострадальному селезню надо связать лапки и забросить его в воду. Дав собаке команду принести дичь, необходимо подойти в то место, где она выйдет из воды, чтобы собака подала утку в руки или положила к вашим ногам. При этом не позволяйте собаке трепать птицу. За выполнение подачи похвалите собаку, дав ей лакомство. Урок следует повторить 2-3 раза, но следите за тем, чтобы собаке это не надоело. При первом выходе на утиную охоту надо отстрелять утку и потре­нировать собаку в подаче, как в лёг­ких, так и в трудных условиях. Следует больше следить за пове­дением собаки, чтобы исправить возможные ошибки. Т.к. утиная охота требует большого физического на­пряжения, не следует пе­реутомлять молодую собаку.

Эффективна охота на уток с собакой с подхода и на пролете. Поиски дичи всегда следует начинать с подветренной стороны, это позволит максимально использовать нюх вашего питомца. Охота на уток с под­хода – очень тяжела и утомитель­на для собаки. Ей приходится преодолевать заросли тростника, и ка­мыша, подолгу работать в холодной воде, плавая по заросшим водорос­лями водоемам. Если долго не получается найти дичь, такие  поиски бесполезны и следует отозвать собаку. При этом ни в коем случае нельзя её наказывать. Скорее всего, собаке попался «живой» подранок.

Охота на уток на кормовых перелётах и на пролетах производится, когда птица летит со своих постоянных дневок на ночную кормежку, возвращаются к местам днёвок или же отправляются с кормежек в дальний путь перелета. Зная трассы их вечерних и утренних пе­релетов, охотник выбирает удобное место и маскируется вместе с соба­кой. В зависимости от условий мест­ности укрытие делается не берегу водоема или на лодке в ка­мышах. На такой охоте собака используется только для подачи дичи и должна быть максимально дисциплинирована. Без команды не совершать лишних движений и наблюдать. Все время находиться возле хозяина. За подстреленной упавшей уткой собаку надо засылать сразу же, чтобы она могла быстрее ее найти, особенно если это подранок. Принести добытую дичь, собака должна не нарушая тишины.

ПОДЕЛИТЬСЯ