Как правильно обустраивать солонцы

Как правильно обустраивать солонцы
Как правильно обустраивать солонцы

Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться там. Этот минерал требуется самцам копытных в период развития рогов, а самкам – во время вынашивают детенышей. Захаживают на солонцы также кабаны и даже зайцы. Любят бывать на них некоторые птицы. Если обустроить эти места правильно, можно надолго обеспечить себе участок для успешной охоты.

Существует множество солонцовых конструкций, но есть два основных принципа их обустройства: крытый и открытый. Преимущество открытого солонца в простоте и естественности. Его можно быстро соорудить, но такие солонцы недолговечны. Соль из таких солонцов вымывается гораздо быстрее, ее приходится постоянно добавлять.

Обустраивается открытый солонец следующим образом: на высоте около метра от земли заваливается дерево средней толщины, лучше всего осина, в стволе ее выпиливается или вырубается ниша полметра длиной и глубиной около 10 сантиметров. Неподалеку заваливается еще одно похожее дерево. Получившуюся кормушку нужно установить на два пенька, хорошо закрепить и уложить в углубление соль, смешанную с глиной (так не будет быстро размываться). Солонец готов, но его нужно будет почаще проверять на предмет целостности конструкции и наличия соли.

Крытые солонцы бывают разных конструкций. Их можно делать как угодно, лишь бы «дизайн» не слишком отпугивал диких зверей. Сначала нужно выбрать подходящее место, что крайне важно, иначе работа будет напрасной. Затем на два дерева, растущих рядом, прибивается две доски 50х100, на которые впоследствии будет прибита кормушка. На деревьях делается запил для доски, служащей коньком крыши. К дереву накрепко прибиваются стропила и подкосы, сверху все это также кроется досками.

Некоторые укладывают доски с нащельником, другие же перекрывают щели кусками рубероида. Можно брать любые подручные материалы – палки, длинные жерди. Сама кормушка может быть любой. Можно даже сделать ее по тому же принципу, что и для открытого солонца. После того, как конструкция будет полностью готова, соль засыпается в лоток.

Не все знают, что соль в солонец для зверей подойдет не всякая. Лучшим вариантом считается «лизунец» – твердый соляной кусок в виде сплошного большого кристалла. Правда, найти такую соль в наши дни трудно, но можно закупить специальную прессованную соль. Продается она чаще всего в «шайбах» по 5 кг. В один солонец вполне хватит одной шайбы, но ее нужно предварительно разбить на 3-4 части. По мере того как звери поедают соль, ее периодически следует добавлять. Насколько часто это нужно будет делать, зависит от численности обитающих поблизости животных, заглядывающих в солонец. Разные жители леса — лоси, кабаны, зайцы — потребляют свой объем соли. Влияет на расход время года и другие факторы.

Место будущего солонца должно быть с одной стороны достаточно скрытым от людей, чтобы грибники и ягодники не тревожили зверей, с другой, размещать солонцы очень далеко от дорог тоже не стоит. Иначе придется тащить через чащу материалы и саму соль. Лучше всего строить солонцы в смешанном молодом лесу, обязательно поблизости должен расти осинник. Именно на заваленных осинах строится подкормочная площадка, так как копытные любят лакомиться корой осины.

Если место выбрать правильно, звери будут приходить сюда постоянно в любое время года. Установлено, что даже спустя годы звери идут к заброшенному солонцу, хотя тот давно уже не пополнялся. Так помимо поддержания численности зверя охотник обеспечивает себе участок леса с гарантированным присутствием потенциальных трофеев.

Многие охотники считают самым лучшим и универсальным способом закладки солонцов в лесу – размещение соли в длинных углублениях в стволах поваленных осин. Именно осина годится для такого солонца. Если срубить дерево поздней осенью или в начале зимы, звери первым делом объедят кору и более мелкие ветки, а потом уже примутся вылизывать соль. Чтобы солонец доверху не заносило снегом, поваленное дерево полностью от пня не отделяют. Так сам солонец будет выше уровня земли и будущего снегового покрова. Лучше всего обустраивать солонцы рядом с посевами кормовых культур неподалеку от естественных жировок зверей.

Нельзя закладывать соль вблизи от молодых сосновых посадок, лесных питомников, в которых звери могут навредить насаждениям. В неписанном охотничьем законе принято возводить по одному солонцу на одну подкормочную площадку для крупных копытных.

ПОДЕЛИТЬСЯ