Госдума приняла закон о любительской рыбалке

Госдума приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Согласно закону, любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

В Тюменской области суммарная суточная норма вылова щуки, судака, леща, язя, карася составляет 5 кг, раков – 2 кг, гаммаруса – 0,5 кг, хирономид – 0,1 кг.

Жителям Югры, в свою очередь, разрешается добывать до 3 кг тугуна, 3 кг хариуса сибирского, до 10 кг язя, щуки, налима и судака, до 30 кг окуня, плотвы, елеца, карася. При этом суммарная суточная норма вылова составляет не более 30 кг или один экземпляр, если его вес превышает 30 кг.

Рыболовы Ямало-Ненецкого автономного округа могут добыть тайменя в бассейне реки Таз и арктического гольца во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод РФ – по одному экземпляру во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Кроме того, во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод, можно добывать по 5 кг хариуса, по 10 кг ряпушки и корюшки, до 20 кг наваги, налима, язя, щуки, леща и ерша. Суммарная суточная норма вылова всех указанных видов составляет не более 20 кг или один экземпляр, если превышает 20 кг.

В местах массового отдыха ограничивается подводная охота из соображений безопасности. Также запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой. Запрещается рыбалка с использованием взрывчатых и химических веществ, с помощью электротока, а также оборот жаберных сетей.

Была закреплена норма, согласно которой граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ.

Именные разрешения на рыбалку

До последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку.

«Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы с одной стороны стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения — это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной«, — заявил глава комитета.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Источник: tass.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ