Электроудочка: билет в один конец!

Статья 256 УК РФ гласит, что незаконная добыча водных животных с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Печальное «чудо»

Основоположником электролова принято считать немецкого ученого Альфреда Шенфельда, который в середине тридцатых годов прошлого столетия опубликовал в рыболовном журнале статью под названием “Лов рыб при помощи электричества”. В 1940 года немецкие биофизики Гумборг и Шименц предложили использовать электролов в промышленном рыболовстве. В 1941 появился первый научный труд этих же авторов, где они пытались впервые рассмотреть явления электротаксиса (движения под влиянием электрического тока) и электронаркоза у рыб. После этого производство электроудочек (как самодельных, так и заводских) и их использование стали массовыми. А сегодня это приобрело размеры большой природной беды.

Огромное количество рыбы после электротока гибнет. Электробраконьеры не в состоянии собрать всю убитую ими рыбу. И те из любителей, кто опускается с аквалангами в реки и озёра рассказывают о многометровых лентах из мертвых рыб, устилающих дно водоемов, где охотились с электроудочкой. Если вы видите, что в водоеме много рыб, которые плавают «косо и криво» – это первый признак того, что здесь побывал браконьер с электрооборудованием. Рыба, которая выжила после воздействия электрического поля, теряет аппетит, становится «приторможенной». Очень часто возникают генетические мутации у последующих поколений.

Электроудочка воздействует на центральную нервную систему (ЦНС) рыб. Особь, которая была под воздействием не смертельного электрического поля, теряет возможность к воспроизведению потомства. Не стоит забывать, что в водоемах также обитают выдры, ондатры, бобры и другие живые организмы. Они тоже попадают под воздействие электричества удочки, что несет негативный след  в их жизнь и природу обитания.

 

Геноцид

Совсем немного сведений собрано о том, что рыба, выжившая после общения с электробраконьерами, не может нормально питаться, теряет аппетит и у нее нарушается обмен веществ. Имеются единичные публикации, в которых сообщается, что в популяциях некоторых рыб после обработки электричеством в следующих поколениях возникают генетические мутации.

Это все очень больные вопросы, но, чтобы на них дать полные ответы, требуется создание долговременных проектов, с большим штатом исследователей и достаточным финансированием. Пока в России, к сожалению, такими исследованиями почти не занимаются. Какова же реакция рыб разных видов на электричество в водоеме?

Например, щука и большинство карповых рыб остро реагируют на воздействие даже очень слабого электрического тока. Карп заваливается на бок и в таком неудобном положении медленно опускается на дно водоема. Форель, хариус, микижа и некоторые другие виды всплывают на поверхность и остаются там длительное время.

Линь резко уходит на глубину, старается уйти с головой в субстрат дна (ил или песок), оставляя снаружи лишь заднюю часть своего тела. Угорь начинает метаться (надо полагать, в агонии) по поверхности воды, и загнать его в смертоносный подсачек очень сложно. Лежебока — лещ остается лежать на том же месте, где его застал разряд электричества.

Оглушенный судак не идет на дно и не всплывает на поверхность. Голавль, ерш и язь лежат на водной поверхности достаточно длительное время. Хищники — налим и сом покидают места своих укрытий, всплывают на поверхность, где и лежат часами (у части особей почему-то широко открыты рты).

 

Дёшево и сердито!

Теперь о правовых вопросах. Как мы уже указывали, согласно статьи 256 УК РФ, незаконная добыча водных животных с применением электротока наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет. А в жизни с пойманными на месте «электронщиками» народ не церемонится, правилам обучают доходчивым простонародным мордобоем.

Совсем без слов нагнала уму-разуму таким варварам знакомая кампания рыбаков-охотников. Поскудникам, само собой, «почистили фото», а заодно продырявили из ружья и солидную «Ямаху», и фасонистую лодку. Пусть, гады, тащатся домой своими грязнотопами. Авось поумнеют.

Достойным примером выглядит поведение жителей Сормовского района Нижнего Новгорода, которые объявили бойкот соседу, занимающемуся продажей самодельных электроудочек. Сормовичи обклеили гневными плакатами дом, где проживает продавец и распространили листовки с текстами о безжалостном уничтожении рыбы. Делом заинтересовалась милиция, и чувак сразу исчез из поля зрения бдительных граждан и правоохранителей. Поделом.

А мы будем помнить, что для человечества, зависящего от матери-природы, электороудочка — это «траурная поездка» с билетом в один конец!

ПОДЕЛИТЬСЯ