«Джиггинг» — русская забава

Слово «джиг» пришло к нам из-за рубежа. Но «изобрели» его, как ни странно, русские! Точнее, мормышка, изобретенная в России, была признана за границей одной из лучших зимних приманок. Ловля ею со льда там получило название «джиггинг», а сама приманка – «джиг». Наш рассказ о зимней рыбалке на силиконовые приманки.

Джиг со льда

Силикон, имитирующий рыбок, различных водных насекомых, раков или вовсе фантастических созданий, в мире появился позднее спиннинговых приманок. Российские рыбаки узнали о нём еще позже, длительно применяя такие изделия только в сезон открытой воды. Но зимой резина долго оставалась не у дел.

Однако постепенно рыболовы, опробовав приманку в теплое время года, начали с успехом использовать ее и для подледной ловли.

Зимний силикон немного отличается от того, что применяется летом. Для низких температур не подходят совсем уж дешевые изделия, которые на холоде теряют гибкость. Но«съедобных» свойств, столь соблазнительных для хищников, резина все же не теряет: мягкость материала и добавка соли повышают шанс того, что приманка после поклёвки обязательно «застрянет» во рту у рыбы.

Снасти

Снасти для зимнего джига используются практически те же, что и летом. Пользуются такими же тонкими лесками, легчайшими монтажами, миниатюрными силиконовыми приманками. А если идет охота на щуку, судака, то и более крупными силиконками в 2-2,5 дюйма и больше. Вот только из игры оставлена лишь вертикальная составляющая.

Наиболее простым вариантом снасти для зимнего джига, в котором как приманка используется съедобная силиконка, является такой: зимняя удочка для джига – это тот же зимний обычный удильник (предпочтительно легкий, короткий и снабжен мотовильцем или катушкой). Леска тонкая, из тех, которые используют зимой с учетом рыбы: (0,06-0,14 мм для окуня; 0,14-0,30 мм для судака, щуки. На конце лески привязывают мормышку (можно ушастик, на котором крепят небольшой одинарный крючок). Вес огрузки допускается разным – от грамма до 12-15 г. На крючок насаживают силикон. Он должен соответствовать по размеру номеру крючка (например, дюймовый твистер, червь, виброхвост).

Техника зимнего джига со льда

Подготовив снасть для вертикального джига зимой, бурят лунку. Опускают в нее мормышку с силиконкой до дна и облавливают придонный слой. При этом отрывают приманку от дна, «топчутся» по нему. Если ловится только щука, то ограничиваются одной приманкой. При этом ее берут покрупнее – 2,5-3 дюйма и даже больше (лучше работают виброхвосты с узким телом).

Чтобы уберечь снасть от зубов хищницы, к ней добавляют поводок небольшой длины и толщины. В местах, где дно заилено, или при отсутствии поклевок у дна, снасть видоизменяют, придавая ей вид дроп-шота. К концу лески привязывают грузик 2-3 г, а выше него (на 30-50 см) крючок, на который и насаживают силикон. Как вариант более уловистой снасти, которая позволяет сразу облавливать несколько слоев воды, можно на леске (помимо нижнего крючка) установить выше еще 2-3 штуки.

Насадив на все силикон, снастью совершают движения-подергивания вверх-вниз. При этом дополнительные крючки привязывают непосредственно к леске или к сформированным на ней поводкам. Во втором варианте приманки будут совершать более «живые» движения.

Интересна ловля на джиг зимой на течении. В этом случае, изменяя вес грузика, можно заставить силиконку «уплывать» по течению на некоторое расстояние от лунки, а затем подводить ее к последней, используя весь арсенал летних проводок спиннингом.Подобную игру можно придать силикону, если рыбачить с лунки, просверленной в пределах подводного склона. На последнем грузик под своей массой, если отпустить леску, скатывается вниз. После его проводят в верху склона, подтягивая и делая паузы.

Приманки

Зимой для джиги пользуются небольшими по размерам виброхвостами, твистерами. Их размер зависит от величины рыбы, которую ловят, ее поведения. Для окуня используют силикон 1-2 дюйма; для щуки, судака – покрупнее. Кроме указанных силиконок, для джига зимой со льда подходят силиконовые черви, раки, слаги. Если готовых изделий под рукой нет, можно использовать нарезку узкими полосками из крупных приманок. Эффективны в зимней джиге различные нимфы из силикона, силиконовые опарыши, мотыли и искусственная «рыбья» икра.

С расцветками, как и в сезон открытой воды: наиболее подходящий вариант нужно подбирать уже на водоеме. Поэтому всегда нужно всего иметь запас силикона как разных форм, так и разного цвета: близких к натуральной окраске или насыщенных, провоцирующих на атаку одним своим видом.

Джиггинг окуня

Рыбалка зимой на джиг этого хищника отличается размером используемых джиг-головок и силиконовых приманок. Первые обычно весят примерно 1 г, а вторые, из-за невозможности купить соответствующий размер, режутся острым ножом из крупных силиконок (например, червей).

Ловят окуня джигом из одной лунки, опуская приманку на дно и задавая ей игру: поднимают, задерживают, сбрасывают, потряхивают и в толще льда, и на самом дне. При этом существует определенное правило, которое позволяет максимально заинтересовать окуня вашей приманкой.

Последнюю не стоит отрывать от дна больше чем на 3-5 см. Саму же проводку, которая максимально эффективна на полосатика, выполняют в такой последовательности:

  • опускают приманку в лунку до дна
  • поднимают ее с высокочастотными колебаниями на 3-5 см.
  • задерживают на паузе 4-6 сек.
  • опускают приманку на дно, совершая высокочастотные колебания
  • вновь выдерживают паузу в 4-6 сек.
  • приподнимают приманку со дна на 3-5 см. и резко сбрасывают ее обратно
  • снова пауза (теперь короче – 2-4 сек) и дальше все повторяют заново.
  • Попался!
ПОДЕЛИТЬСЯ