Что такое «осьминожка»?

Все рыбаки видели, как малек сбивается в стайки и кормится возле берега. И наверняка многих спиннингистов посещали идеи создания приманки, которая бы имитировала подобную стайку. И такая приманка есть!

«Осьминожка» больше всего подходит для отвесного блеснения. При отвесной проводке, приманка очень похожа на осьминога, отсюда и название. Изначально приманка задумывалась для подледной рыбалки, но прекрасно зарекомендовала себя по открытой воде. Рыбаки, воспользовавшиеся хотя бы раз приманкой «осьминожка», с удивлением понимают, что она не перехлестывается, не запутывается и, что самое главное — не цепляется за коряги.

octopus

Прототипом «осьминожки» можно назвать американскую приманку «Октопус». Эта приманка, часто называемая кальмарчиком или осьминогом, появилась на отечественном рыболовном рынке сравнительно недавно. Во многих приморских странах силиконовые осьминоги длиной 20-30 см уже давно применяются для ловли морских рыб на троллинг. Дошла очередь и до обитателей наших рек. А уж широка русская душа преобразовала забугорного октопуса в «осьминожку».

Отечественный вариант октопуса  представляет собой группу резиновых приманок, зафиксированных на эластичном корпусе. За счет шарнирных соединений «осьминожка» имеет высокую подвижность всех элементов в воде, что делает игру приманки разнообразной, а судя по результатам ловли, и весьма соблазнительной для любого хищника. При ловле в отвес приманка напоминает трех рыбок, тычущихся ртом в какой-то интересный для них предмет. При ловле на течении приманка принимает вид стайки рыб, при этом привлекая более крупную рыбу, нежели одиночные приманки.  Тело «осьминожки» огружено свинцом, масса которого подбирается под условия ловли. Вместе с оснащением приманка весит в среднем  20 — 40 гр, но это во многом зависит от рыболова – чем он эту приманку оснастит, такой вес и получит. Хорошо с «осьминожками» работают офсетные крючки размером № 1 и 2, на которые  насаживаются твистеры длиной 5–7 см с одним или двумя хвостами, самых разнообразных фирм и расцветок. Однако, смонтировать снасть можно и на тройных и на двойных крючках.

Еще одно преимущество данной снасти – рыба реагирует на всю искусственную стайку, не выделяя отдельных элементов, а это значит, что использовать для «осьминожки» можно самые дешевые и не самые качественные твистеры. Тщательного осмотра со стороны рыболова приманка так же не требует. Например, если силиконовая приманка слегка сместиться, или окажется поврежден твистер, это не помешает рыбе атаковать «осьминожку».

«Осьминожка» в разных условиях

В силу своеобразной внешности игра «осьминожки» в отвес должна быть очень неторопливой и даже вялой. Рыболов приподнимает приманку на 10-20 см, сбрасывает и несколько секунд (не более 5-7) играет ей, как мормышкой. Прием выполняется в толще воды. Перемещение осьминога создает слабое, но продолжительное, по сравнению с игрой других мягких приманок, возмущение водных потоков вокруг приманки, что очень привлекает хищную рыбу. Игра «осьминожки»  остается эффективной даже при полном отсутствии течения. В отдельных случаях приманку полезно просто потрясти на одном месте, после чего выждать паузу в 1-2 секунды и потрясти приманку снова.

В коряжнике приманка-самоделка, как и любая другая, попадает в зацепы, но почти всегда удается отцепить приманку, подплыв к ней на лодке, а порой и не доставая отцеп.

Джиговая ловля на «осьминожку»  — в плане техники заброса, проводки и подсечки —  мало чем отличается от ловли на другие приманки. Однако, в связи с высокой подвижностью элементов,  приманка позволяет делать большие паузы и медленнее подматывать «плетенку». В отличие от других монтажей, твистеры более подвижны за счет шарнирности во всех плоскостях и заводятся при малейшей потяжке спиннинга.

Изначально приманка задумывалась как элемент ловли со льда. В комплект к «осьминожке» берется прочный удильник с кивком, «плетенка» или монолеска диаметром до 0,3 мм. Игра практически ничем не отличается от обычной ловли в отвес.

На небольшой глубине на «осьминожку» хорошо ловится щука. Особенно в мелководном коряжнике, где при наличии большого количества щуки провести воблер или даже «вертушку» очень непросто. В этих условиях «осьминожку» следует несколько видоизменить:  убираются свинцовые грузила, что облегчает вес до 10 г. Выше приманки устанавливается поплавок и фиксируется так, чтобы «осьминожка» висела над корягами.

ПОДЕЛИТЬСЯ