Стальная красота

Художественная отделка холодного оружия с давних времен считалась самобытным промыслом, имеющим в нашей стране богатые традиции. Русская школа оружейных гравировщиков и резчиков, наряду с английской, германо-австрийской и итальянской, и по сей день занимает ведущее положение в мире.

Существует два направления художественного оформления холодного оружия. Первым является авторская манера украшения, превращающая его в произведение искусства, художественная ценность которого становится предметом пристального внимания со стороны любителей и коллекционеров оружия. Такое оружие издавна использовалось в качестве особо ценного подарка и преподносилось коронованным особам, известным политическим деятелям и военачальникам. Зачастую стоимость такого холодного оружия, его функциональные особенности, а также уникальность приводят к тому, что оно редко находит практическое применение. В основном его используют как предмет искусства, украшение, часто занимающее видное место в доме.

Вторым направлением считается изготовление оружия, также украшенного узорами, различными сценками или мотивами с применением декоративных элементов и материалов, драгоценных камней и металлов. Однако при всех сходствах одним из главных его отличий от авторского оружия является предназначение. Основная задача подобного оружия – использование по назначению. Поэтому в первую очередь при его изготовлении рассматривается не его художественная ценность и эстетическое восприятие, а надежность, функционал и удобство применения. Внешний вид авторского холодного оружия полностью зависит от художника, который создает его, используя свою фантазию — размер клинка и его форма могут быть практически любыми. В то время как в художественно украшенном холодном оружии декор несёт дополнительную функцию и является приложением к основным его задачам. И это направление ближе к исторической сути. С древних времён холодное оружие служило своим владельцам верой и правдой. Часто, чтобы разнообразить свой быт, люди украшали его.

Сейчас художественным украшением холодного оружия занимаются как крупные промышленные производители оного, так и отдельные мастера-ремесленники. В первом случае вы выбираете готовую модель оружия из представленных производителем и уже потом индивидуально подбираете материал клинка, рукояти, гарды и тыльника. Также можно выбрать покрытие клинка, заказать стандартную или индивидуальную гравировку и определиться с вариантом упаковки оружия. Учитывая огромный выбор различных моделей, довольно легко будет подобрать что-то свое, близкое сердцу и в тоже время подчеркивающее индивидуальность. При этом цена на него не будет очень высокой, как в случае с авторским оружием.

Для любителей эксклюзива или для тех, у кого уже есть привычная руке рукоять со знакомым клинком, всегда открыты двери умельцев гравировщиков и резчиков. Здесь конечная стоимость зависит как от первоначальной цены предмета декорирования, так и от профессионализма мастера, сложности работы, а также материалов, которыми он будет украшен. Однако и в этом случае ценник вряд ли приблизится к той высоте, на которой находится авторское оружие. Сегодня художественные клинки производятся в Златоусте, Кизляре, Туле, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ворсме, Мурманске и многих других городах России. Хорошо, что в наше время традиция художественного оформления холодного оружия возрождается вновь.

ПОДЕЛИТЬСЯ