Азарт, опасность, риск. Идем на кабана!

Кабана не всегда получается взять с первого выстрела, а раненый кабан вполне может уйти от охотника, либо напасть на него. В таких ситуациях нужно действовать быстро и крайне осторожно.

Из гладкоствольного охотничьего оружия лучше всего для охоты на кабана подойдут ружья двустволки 12-го калибра, а нарезное оружие должно иметь калибр не менее 7,62 мм. Выцеливать и стрелять нужно строго в самые убойные места кабана: это область сердца, под ухом, шея, позвоночник, лёгкие.

Кабан: куда стрелять. Под цифрой 1 отмечены убойные места.

Попадания в другие места туловища не слишком эффективны и зачастую не приводят к чистой добыче зверя. После удачного выстрела не рекомендуется сразу подбегать близко к упавшему зверю, так как раненный кабан может вскочить и броситься навстречу. Следует остановиться, и выждать несколько минут, при этом внимательно всматриваясь и вслушиваясь.

К упавшему зверю нужно подходить осторожно, сбоку или сзади, нельзя подходить спереди. Кабаны – невероятно живучие звери. Если им удается уйти от охотника, они вполне могут оправиться от раны и выжить. Часто кабан кажется убитым, но он жив и у него достаточно сил, чтобы броситься на охотника.

Обращайте внимание — если уши у него прижаты, а щетина стоит дыбом на загривке, значит, кабан еще жив и может быть очень опасен.

Иногда по звуку, с которым пуля попадает в зверя, можно определить, насколько удачным был выстрел. Так, звонкий звук свидетельствует о попадании в ребра или лопатку, глухой — о попадании в брюшную полость, резкий звук — о ранении костей конечности или головы. Место попадания пули также можно выявить по поведению зверя после выстрела.

• Если зверь рухнул на месте и бьет ногами, значит, пуля попала в голову.

 При повреждении позвоночника кабан пытается подняться на передние конечности, при этом молодые особи визжат. В этой ситуации рекомендуется как можно скорее прекратить страдания зверя и совершить последний выстрел.

• Если зверь в момент выстрела рухнул, несколько секунд бился на земле, а затем поднялся и бросился прочь, можно предположить касательное ранение черепа или же попадание по остистым отросткам, в результате чего животное находилось в кратковременном шоке из-за травмы спинного мозга при смещении позвонков. Добрать такого зверя бывает очень трудно, а при индивидуальной охоте и вовсе невозможно. Руководитель охоты должен принять решение о немедленной расстановке цепи охотников на наиболее вероятном направлении и организовать преследование.

• Если же зверь в момент выстрела как бы провалился, ударился о землю, пропахал борозду и скрылся, скорее всего, речь идет о ранении конечностей. Поскольку основная нагрузка у кабана приходится на передние конечности, зверю с перебитой задней ногой иногда удается выжить.

Если кабан ушёл после выстрела, надо идти по следу не сразу, а через полчаса. Даже смертельно раненное животное обычно пробегает 50-100 метров, а с раной в живот проходит несколько километров. С пробитым сердцем вепрь способен уйти на сотни метров. Всегда опасно преследовать раненого кабана. Он затаивается и, как правило, бросается на охотника, который к нему подходит. В этой ситуации единственное, что может сделать охотник – попытаться уклониться от броска. Нередко, кабан повторяет атаку.

В ходе преследования, степень ранения кабана можно определить по следам. Осенью, раненый кабан дает меньше крови, потому что рана у него затягивается жировой тканью. Кровь у него появляется не сразу, а после 2 или 3 прыжков. После 150 метров кровь появляется в виде редких капель. Даже если стрелявший заявляет, что он промазал, нужно обязательно пройти по следам раненного зверя. Обильное количество кровавых следов говорит о том, что кабан сильно ранен. Когда кровь бьет толчками, значит у животного пробито сердце. Если много распыленных капелек крови, это говорит о ранении легких.

Несколько полезных советов по стрельбе по кабану

Оптимальное расстояние для стрельбы по движущемуся кабану – 20-30 метров, причем практика охоты с собаками показывает, что первый выстрел картечью в быстро бегущего кабана чаще всего приводит к тяжелым ранениям, а собакам придает азарта.

Многие охотники предпочитают 12 калибр с использованием пули в патроне. Важно, чтобы пуля имела хорошее останавливающее действие, так как во время приближения можно оказаться очень близко к зверю, и встревожив его очень важно произвести точный, меткий, убойный выстрел. Пуля в 32 грамма считается самым оптимальным вариантом. На коротких дистанциях лучше всего себя зарекомендовала пуля модификации Полева.

Если кабан идет прямо на вас – лучше не стрелять вообще, но надо целиться. В тот момент, когда зверь вас заметит, он сделает разворот в сторону – это отличный момент для выстрела в бок.

Во время стрельбы желательно стоять рядом с деревом, чтобы при необходимости можно было за него спрятаться.

Во время загонной охоты никуда не уходите со своего стрелкового места, пока распорядитель не даст отбой. Во-первых, из-под загона могут выйти еще звери, а, во-вторых, другой стрелок может ошибиться и принять вас за зверя. Вообще, стрелять нужно тогда, когда и кабан, и собаки четко видны, ни в коем случае не делать выстрелы по зарослям.

Как найти кабана в осенний период

Осенью начинается сбор урожая, и в начале осени кабана по-прежнему можно найти на окраинах полей, где они граничат с лесом. После уборки урожая животные по инерции посещают его, доедая остатки. Ждать их, в таком случае, стоит ночью.

После того, как урожай будет убран, и на полях ничего не останется, кабаны уходят в лес, их рацион переходит на естественные корма. С начала осеннего периода до начала зимы начинается брачный период, в течении которого не редкость услышать дерущихся самцов. В целом добыча в осенний период не сильно отличается от охоты в другое время года.

Удачной охоты!

ПОДЕЛИТЬСЯ