Аксиомы фидера со льда

Место

Несмотря на малоподвижность, зимой рыба не стоит в одних и тех же местах. Часто она движется по определённым маршрутам. Установить такой путь – удача. Знающие рыбаки говорят, что подлёдный фидер наиболее хорош на границе быстрого и тихого течения: у бровок вдоль берега.

Заметные признаки таких мест — каменистые россыпи или колонии ракушек, то есть те участки рек, гдеоседают корма, пригодные для рыб. Определить такое место помогут несколько пробуренных лунок. Затемэхолотом измеряют их глубину, представляя в итоге рельеф прибрежного дна, чтобы правильно расположиться.

Итак, будущее рыбноеместо определено, нок хорошему зимнему лову нужно ещё подготовиться. Обычно для этого используют две лунки, так как весь процесс ужения происходит при помощи всего лишь одной снасти. В одну лунку высыпают прикорм, а другая, которая находится в 1,5—2 м ниже первой по течению, используется именно для ловли. Заметим, что если лёд очень толстый, то лунки бурятнемного под углом к течению. Это облегчить вываживание рыбы, а снасти не зацепятся об кромку льда.

Правильная прикормка

Крайне может подпортить зимнюю рыбалку крепкий аромат прикормки. Стылая вода имеет очень слабый естественный запах, поэтому новый резкий дух наверняка спугнёт рыбу. Обращают внимание и на окраску прикормки. Если она будет ярких и неестественных цветов — это точно насторожит рыбу. Корм должен быть тёмным (его можно подкрасить), чтобы его естественный тон сливался с низом русла реки. Это заставит рыбёшку искать еду, поднимая «облако» ила со дна. Такой процесс привлечёт и других её сородичей, что может повысить улов.

Зимний фидер на льду станет неудачным, если не знать всего механизма прикормки при сильных или слабых течениях. В таких кормах должны присутствовать как лёгкие фракции (привлекут внимание шлейфом), так и тяжёлые (упав на дно, заставят рыбу «рыться» в нём, создавая пылевое «облачко»).

Чтобы зимний фидер на льду запомнился, закормка должна быть хорошо сбалансирована: живая животная еда в него добавляется обязательно. Для этого чаще всего берут мотыль (кормовой), который можно разбавлять грунтом.

Увлажнением прикормок для подлёдной ловли, если это собственно-сделанная смесь, заниматься лучше дома. Это позволит сэкономить время, так как её набухание в холодной воде длится намного дольше, чем в тёплой. Но нужно знать меру: смесь должна иметь свойство пластилина, а распадаться — с некоторым усилием.

Сама тактика прикармливания такова. Определившись с точкой лова делают первый закорм непосредственно перед «обживанием» места для ловли. Пока будет проходить процесс подготовки, рыба уже будет собираться. Кормушки, в которых находится прикормка с мотылём, вскрывают у самого дна реки, чтобы «пятно» закормки было компактным.

А в процессе самой ловли производят докорм рыб. Его делают специальной небольшой спортивной кормушкой и только мотылём (нужно подавать изредка и маленькими дозами, чтобы удерживать рыбу на «шлейфе» из прикормки). Так можно контролировать закорм, причём при такой его подаче рыба будет не перекормлена, и прикормка не сможет её напугать.

Снасти

Для фидера подойдёт любая катушечная удочка, но можно взять и «балалайку» из пенопласта. Основное условие такой удочки — она не должна подклинивать. При этой ловле часто клюёт крупная рыба и если лески будет мало, то она неизбежно порвётся. У удочки обязательно должна быть подставка.

При выборе необходимого сторожка нужно обращать внимание на его жёсткость. Если напор воды будет большим, то и сторожок должен обладать нормальной жёсткостью. Но при этом он должен удерживать правильный угол (с леской) и быть достаточно чутким, чтобы реагировать на самую малую поклёвку. Его элементы не должны мешать свободному ходу самой лески.

Подлёдный фидер принесёт лучший результат, если выбрать монолеску с диаметром 0,18 мм. Экономия на этой снасти не нужна. Если она будет парусить или подыгрывать за водой, то успешной ловли не видать. Основные требования к ней — леска должна быть в меру мягкой и достаточно устойчивой против кромки льда.

Особое внимание самой оснастке. Для зимней подводной ловли выбирают скользящую или международную (фидерную). В неё входит: груз, который свободно может скользить на вертлюжке, ограничитель из силикона или резины, ну и петля, нужная для поводка. Чтобы грузик хорошо удерживался дна, его вес должен быть не меньше 5—7 граммов. При большом весе, рыбка не так охотно клюёт. Диаметр поводков зависит от активности рыб — 0,08—0,11 мм, а их длина — 0,6—0,8 м. Крючки можно использовать № 16—18 Owner 53100.

Техника

Когда рыба активная, то стоит всего лишь опустить грузик ко дну и спокойно дожидаться поклёвки. Но время от времени нужно проявлять инициативу, дёргая насадку, «оживляя её» и делая намного привлекательнее для рыб. Если же рыба стоит на шлейфе, не подавая признаков активности, придётся поработать.

Можно, например, периодически подкидывать грузик и одновременно стравливать леску. Приманка при этом станет настоящей соблазнительницей: она станет прыжками уходить с водой вниз (вся оснастка начнёт поступательную игру), и рыба не сможет удержаться от поклёвки. Если вес грузика подобран идеально, то леска уйдёт по течению достаточно легко.Но активная игра не всем рыбам нравится. Иногда стоит попробовать изменить длину самого поводка, в результате чего изменяется насадка и удлиняется поводок. Что часто оправдывает себя.

Напоследок

Как известно, в жизни лучше всего оплачивается инициатива. Это верно и для зимнего фидера: если клёва нет или все ваши приманки и приспособления не работают — меняйте что-нибудь. Ничего не делая, можно остаться и без улова, и без удовольствия, а эксперименты сделают ваш опыт ещё богаче. Удачи и хорошего настроения!

ПОДЕЛИТЬСЯ