Статей этого закона нет ни в Уголовном кодексе, ни Гражданском. За его нарушение не будет штрафа и другого наказания. Это закон, прежде всего, нравственный. Настоящий охотник подчиняется ему, как голосу своего сердца. Расплатой за нерадивость будет только неуважение товарищей. Они перестанут с вами ездить на охоту, не захотят делить с вами кров, есть из одной чашки, укрываться одним одеялом. Может быть, просто перестанут с вами разговаривать. Поэтому прежде чем отправиться в компании своих товарищей с ружьем на природу, изучите эти правила.

  1. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
  2. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал. Если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.
  3. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
  4. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.
  5. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
  6. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.
  7. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.
  8. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
  9. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
  10. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно.
  11. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. — для всех.
  12. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
  13. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов — кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
  14. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.
  15. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
  16. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.
  17. Обязательно следует добить подранка.

При охоте на кабана: первой идет самка, за ней — выводок. Настоящий охотник самку не стреляет. Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя — это своего рода посвящение в охотники. Не возмущайтесь! На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.

  1. Кто убил зверя, тот его и разделывает.
  2. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!
  3. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.
ПОДЕЛИТЬСЯ