Продлеваем разрешение на оружие без очередей

Продление разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия – вопрос, который никогда не перестанет быть актуальным для охотников. Сейчас процедура стала проще благодаря порталу «Госуслуги». Предлагаем нашим читателям познакомиться с алгоритмом, который поможет продлить разрешение, избежав очередей.

«Накануне открытия сезона весенней охоты на водоплавающую дичь решил заглянуть в документы и с удивлением обнаружил, что срок действия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия подходит к концу. Осталось всего три месяца. Быстро же 5 лет пролетели», — описывает знакомую для многих охотников ситуацию drive2.ru.

Как действовать в такой ситуации, знают многие, но для тех, кто сталкивается с этим впервые, предложим свой алгоритм действий. В век информационных технологий эта процедура не обойдется без использования компьютера – на помощь охотникам приходит интернет-портал «Госуслуги».

Но начнем по порядку. Многие охотники уверены, что портал «Госуслуги» лишь осложняет жизнь и проще действовать по привычной схеме: отстоять очередь в отделе лицензионно-разрешительной работы местной полиции, разыскать участкового, который составит акт о проверке квартиры на наличие сейфа установленного образца и пройти прочие процедуры. Но те, кто попробовал начать с интернет-портала, советуют всем братьями по оружию действовать таким же образом. При этом стоит учесть тот факт, что при подаче заявления через портал не требуется акт от участкового.

Итак, вот основные моменты, которые стоит учитывать при продлении разрешения на хранение и ношение оружия:

  • Для начала необходимо быть зарегистрированным на интернет-портале «Госуслуги»;
  • Следующий обязательный пункт – нужно иметь действительный охотничий билет;
  • Обязательно нужно пройти медицинскую комиссию;
  • В дальнейшем вам понадобятся две фотографии формата 3х4, желательно без уголка;
  • Ну и наконец, на портале охотнику, желающему продлить разрешение, предстоит заполнить несколько страниц анкеты.

Итак, из перечня электронных услуг, оказываемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, выбираем услугу «Выдача гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».

Услуга может быть оказана в двух вариантах: получение разрешения и продление разрешения. Выбираем «Продление разрешения» и нажимаем «Получить услугу». Система предложит использовать электронную подпись. Тем, у кого ее нет, нужно снять галочку рядом с графой «Использовать ЭП» и нажать «Далее».

На первом этапе портал запрашивает сведения о заявителе:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • контактные сведения;
  • паспортные данные с адресом регистрации и фактического проживания;
  • подразделение, куда планируется подача заявления.

После заполнения нужно снова нажать кнопку «Далее».

На следующем шаге есть нюанс. Система не совершенна, поэтому обязывает вносить данные, в том числе не связанные с выбранным вариантом оказания услуги.

Например, это сведения о приобретенном оружии. Тем, кто оружие не приобретал, а, например, получил в подарок, в соответствующие графы нужно поставить прочерки, а где система принудительно заставляла выбирать вариант ответа, можно выбрать любой вариант.

После этого нужно указать цель приобретения, внести сведения об имеющемся оружии, сведения о разрешении на имеющееся оружие, о продлеваемом разрешении.
Тем, кто собирается продлить разрешение РОХа, нужно знать, что в перечне типов разрешений, предлагаемых системой, РОХа нет. Поэтому следует выбирать РХИ.

И снова нажать кнопку «Далее».

Третий шаг – снова внесение данных:

  • об имеющихся документах – я внес сведения из охотничьего билета единого федерального образца;
  • сведения о периоде владения оружием – тут без комментариев;
  • сведения о прохождении профессиональной подготовки.

На четвертом, последнем шаге необходимо загрузить сканированные копии документов: паспорт с пропиской, медицинскую справку, охотничий билет, разрешение и фото. Другие документы загружать не нужно. Однако после всех пунктов в обязательном порядке нужно поставить галочку напротив фразы «Обязуюсь предоставить оригинал…».

После этого остается только нажать «Подать заявление» и ожидать звонка из отдела лицензионно-разрешительной работы с дальнейшими инструкциями.

ПОДЕЛИТЬСЯ